Контакты:

Россия, Московская область,

Раменский р-н, п. Чулково

+7 (495) 229-33-22

+7 (985) 969-99-77

УТКИ

Мулард

 

Утки породы Мулард одинаково хорошо походят для разведения на приусадебном хозяйстве и для промышленного откорма.

Порода Мулард (от англ. mulard – MUscovy duck «мускусная утка» и malLARD «кряква») представляет собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Руанская, Орпингтон и Белая алье. Порода Мулард не встречается в природе из-за географически отдаленных ареалов обитания кряквы (Евразия) и мускусной  утки (Южная Америка). Порода была выведена для коррекции недостатков исходных пород. Порода Мулард относится к мясному типу и одинаково прекрасно подходит для промышленного разведения (особенно благодаря печени, которая наряду с гусиной применяется для производства деликатеса Фуа-Гра) и для разведения в подсобном хозяйстве.

Эта порода особенно понравится тем, кому не нравится жирное утиное мясо. У уток Мулард мясо имеет жирность не более 3%, что сопоставимо с параметрами гусятины, но при этом период откармливания уток Мулард составляет 4 месяца, а гусей – 6-8 месяцев.

Порода Мулард была выведена для исправления недостатков

 мускусных уток, которые выражались в медленном росте, позднем половом созревании, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания и небольшую массу самок (около 1 кг). Самки начинают нестись в возрасте 180-210 дней, яйцекладка идет циклами по пять месяцев через 90 дней. Эта порода считается более чистоплотной и более тихой, чем остальные, но основным ее преимуществом является мясо, которое отличается более высокими вкусовыми качествами. Кроме того, утки этой породы более продуктивны, поскольку корм преобразуется не в жир, а в мясо.

Мускусные утки (Индоутка)

 

Эта порода получила свое название от специфического мускусного запаха оперения и кожи. Порода была получена в процессе одомашнивания дикой мускусной утки, лесной птицы родом из Южной Америки, но даже после одомашнивания мускусные утки ведут себя как в дикой природе – они сторонятся воды и часто взлетают на возвышения, например на деревья, заборы, сараи и т.д.

Мускусные утки имеют массивное туловище. Отличительной особенностью породы является их внешний вид – передняя часть головы покрыта красной кожей без оперения, а возле клюва находятся наросты розово-красного цвета, которые делают ее похожей на индюков. Отсюда появилось второе название этой породы индоутки или бородавчатые утки.

У этой породы есть несколько вариантов раскраски оперения: черно-белое, сине-белое, черное, белое и синее.

Мускусные утки проигрывают в скороспелости обычным домашним уткам. Обычно у них яйцекладка начинается в 8-9 месяцев и проходит на протяжении 4-5 месяцев. После этого утки линяют и начинается 2 цикл. В первый цикл утка откладывает 70 и более яиц. Яйца белые или с сероватым оттенком. Обычно селезни превосходят уток в массе в два раза.

При разведении мускусных уток необходимо помнить, что они по своей природе драчливы и могут даже не подпускать других птиц к кормушке.

Благодаря высокому качеству своего мяса и неприхотливостью мускусные утки в последнее время становятся все популярнее в приусадебных хозяйствах. Им не нужны какие-то особые питательные смеси, даже наоборот они охотнее питаются цельным кормом или подножным кормом в зарослях сорняков. Мускусные утки признаны большими «ценителями» амброзии – они изводят ее до последнего ростка. Для откорма подходят самые дешевые кормы – зерно, мякина, сено или трава. Поскольку мускусные утки не водоплавающие для них нет необходимости организовывать водоем, вполне достаточно корыта или даже таза с водой, чтобы обмыться. Мускусные утки довольно легко переживают зиму и практически не болеют.

Масса селезня в среднем составляет 3,5-5,0 кг, утки – 2,0-2,5 кг. Яйценоскость составляет в среднем 90-100 яиц в год при средней массе яйца 70-80 г. У мускусных уток хорошо развит материнский инстинкт и они являются хорошими наседками.

 

Индийские Бегунки

 

Родиной породы «индийские бегунки» (также встречается вариант «индийские бегуны») является Индия, откуда она в XIX столетии попала в Англию и уже отсюда началось распространиение этой породы по всему миру. Утки этой породы выглядят абсолютно необычно в сравнении со своими сородичами – тело стройное, вытянутое, сама утка высокая и внешне напоминает пингвина, но главное, в отличие от других уток они довольно быстро бегают. У этой породы туловище длинное и вытянуто вертикально, грудь узкая, но округленная, короткие крылья прижаты к телу. Шея соотносится с телом в пропорции 1:3. У представителей породы встречаются самые разнообразные окрасы: белый, черный, синий, коричневый и коричнево-крапчатый, цвет форели и цвет дикой утки.

Эти утки ведут себя очень активно, но довольно пугливы. Во время ходьбы бегунки как бы идут на цыпочках, опираясь лишь на переднюю часть лапы.

Индийские бегунки не отличаются большим весом – взрослый селезень весит порядка 2 кг., утка – до 1,75 кг. Это порода относится к яичному направлению, яйценоскость составляет 150-200 яиц при рекорде 365 яиц в год. Цвет скорлупы может быть белым и сине-зеленым, зачастую он зависит от цвета самой утки. Мясо индийских бегунков имеет высокие вкусовые качества.

Эта порода прекрасно переносит холодные времена года и даже может спокойно гулять по снегу. Наличие водоемов для них не критично и им достаточно воды для питья и купания. Утки пасутся как гуси стадно, практически не летают. Неприхотливы к питанию.

Star-53 (Франция)

 

Эта порода была получена путем селективной работы над утками Пекинской породы в компании Grimaud Freres Selection SAS. Утки этой породы представляют собой тяжелый мясной кросс, который готов к забою с максимальным выходом мяса, в том числе филе, уже на 45 дне развития, что является своеобразным рекордом для этого возраста.

Пекинская утка кросса STAR-53 отличается высокой живой массой и мясом с высокими вкусовыми качествами. Тем не менее основным ее достоинством является низкая жирность мяса – всего 15%, что действительно немного в сравнении с 30% у обычной пекинской утки.

Французская пекинка одинаково хорошо подходит для разведения в промышленных целях, а также для коммерческого разведения в фермерских и подсобных хозяйствах. Это продукт лучшей селекции европейского качества, который позволит получить максимальную коммерческую выгоду, поскольку для откорма одной особи до массы 3,7 кг в течение 49 дней расходуется всего 6 кг корма в отличие от 9 кг у других пород.

Тяжелый мясной кросс STAR-53 значительно превосходит по своим основным параметрам все остальные виды пекинской породы. Кроме того, утки этой породы идеально подходят для производства сырья фуа-гра.

- в  49 дней достигает  веса 3,700 кг; (др.породы-3,300кг)

- содержание жира 15%, в других породах 30%;

- потребление корма за период откорма до 6 кг (другие породы - до 9 кг на )голову;

- оперение белого цвета, что упрощает процесс обработки тушки и сказывается на ее внешнем виде.

Русские Хохлатые утки

 

Русские Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Русские Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Русская Хохлатая порода уток имеет небольшие размеры, однако, у них мускулистое и плотное телосложение. Спина довольно длинная и широкая. Грудь имеет закруглённую форму, немного выпуклая. Голова небольших размеров, на затылке имеется твёрдый перьевой хохолок. Клюв средней длины, цвет его зависит от цвета оперения, чем светлее оперение, тем светлее клюв. Шея средней длины, немного загибается вперёд. Крылья хорошо развиты, размашистые, плотно прилегают к туловищу. Оперение плотное, жёсткое. Как было сказано выше, главной характерной чертой хохлатых уток является очень характерный перьевой хохолок на затылке. Он очень украшает утку, похож на своеобразную корону. Сам хохолок состоит из тонких и длинных перьев. Цвет оперения у Русской хохлатой утки может быть различный, зависит от цвета оперения местных пород.

Экспериментальная группа уток «Фаворит»

 

Утки Голубой Фаворит, выведены на госплемзаводе Благоварский, на основе Пекинской породы уток в 1998 году. Утки Голубой Фаворит – это кросс, экспериментальная породная группа уток, мясо-яичного направления. Фаворитов очень долго разводили «в себе» и отбраковывали по определённым признакам. Утка Фаворит Голубой, это крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Утка Фаворит Голубой отличается очень быстрой скороспелостью, характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает вес - 2,7-3,6 кг.

Селезень Голубого Фаворита, имеет массу - 4-5,5 кг., утка - 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 110-150 яиц, масса яйца - 85-90 гр. Порода уток Голубой Фаворит характеризуется прекрасной выживаемостью и жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами, так при откорме к - 2 месяцам утка набирает вес - 2,7-3,6 кг. Инстинкт насиживания у уток фаворит практически полностью подавлен.

Кросс уток «Агидель»

 

Утки породы Агидель являются новой разновидностью мясных бройлеров. Утка Агидель очень мясопроизводительна, поэтому в настоящее время эта порода набирает популярность как в России, так и в других странах-экспортерах птичьей мясной продукции.

Агидель не подвержена определенным заболеваниям, которые поражают других пернатых, например, лейкозу. Это объясняется тем. что организм данной утки имеет устойчивые иммунные клетки. В среднем процент смертности в результате болезней среди данной породы ниже в три раза, чем у обычных уток.

Особенности породы утки АгидельИстинные любители и ценители мяса птицы отдают безусловное предпочтение утиному мясу. Именно запеченная утка во многих странах традиционно украшает праздничные застолья. Чтобы удовлетворить потребительский спрос, наполнив продовольственные рынки высококачественной продукцией, ученые годами занимаются совершенствованием имеющихся в природе пород птиц и выведением новых, более жизнеспособных пород.

Copyright © 2014 www.chicken-village.ru. Design by Tramvaychik Chicken Village.

Reproduction without explicit permission is prohibited. All Rights Reserved.